Главная Новости «Соловьиные вечера» в Москве

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/ooptsva7/public_html/plugins/content/Highslide.php on line 116

«Соловьиные вечера» в Москве

solovej

 

Столичные экологи и орнитологи приглашают москвичей прислушаться к пению соловьев. Именно с этого и начинается ежегодный учет численности этих птиц.

«Перепись» в Северо-Восточном округе столицы будут проводить экологи Управления особо охраняемыми природными территориями по СВАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Так, 26 и 27 мая 2012 года каждый желающий может оказать помощь и принять участие в акции. Если Вы услышали пение соловья – напишите на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или позвоните по телефонам 8(916)075-94-27 или 8(909)959-25-94.

По другим административным округам информация о соловьях принимается Союзом охраны птиц России по телефонам (495) 672-22-63 и (495) 672-21-41. Звонки принимаются с 11.00 до 20.00.

 

 

или

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 8(499)735-55-56, 8(925)001-86-67, 8(916)383-43-05 - по Зеленоградскому АО;

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 8(916)036-87-08 - по Северному АО;

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 8(495)377-35-93 - по Юго-Восточному АО.

Соловей – один из самых уязвимых пернатых в городе. Эти птицы гнездятся на земле, поэтому незащищены от бродячих собак и кошек, к тому же они плохо переносят неблагоприятную экологически обстановку. Орнитологи опасаются, что соловьи могут покинуть Москву, поэтому ежегодно пересчитывают певцов. Максимальное количество соловьев было зафиксировано в 2005 году – около 2,5 тысяч поющих птиц, а в последние годы их количество не превышает и 1,5 тысяч.

Специалистов интересует как можно более точный адрес поющего соловья (название улицы и номер дома, или в какой части парка, вблизи какой аллеи слышали прекрасное пение этого тенора), а также необходимо описать место, где поет соловей (парк, сквер, полоса кустарников, долина реки и пр.). Хорошо бы также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, и есть ли рядом водоем. А ещё была бы очень интересна дата, когда в этом году впервые запел соловей. Итоги «переписи» подводят орнитологи – они вносят адреса поющих соловьев в картографическую базу данных, отсеивая неточную или повторную информацию.

Соловьиные трели в столичном регионе можно услышать в мае и начале июня. Поют только самцы, показывая соперникам, что территория уже занята, и привлекают самок. Поэтому, если Вы услышали соловья с двух разных мест, удаленных на сотню-другую метров, можете не сомневаться: это две разные птицы. Пение продолжается, пока самки строят гнезда и насиживают кладки. При появлении птенцов, самцы включаются в заботу о потомстве, и песни почти прекращаются. Наиболее активно соловей поет в вечерние часы (после 8 вечера) и рано утром (до 7-8 утра), хотя нередко песню можно услышать днем и в ночные часы.

Соловей – птичка маленькая (всего 20-30 граммов) и невзрачная (бурая окраска с рыжеватым хвостом), питается преимущественно насекомыми и относится к типичным «защитникам леса». Прячется от посторонних глаз он в густых зарослях, и лишь невероятной красоты голос выдает своего хозяина.

Пресс-служба ГПБУ «Управление ООПТ по СВАО» Департамента
природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
24 мая 2012 года

Обновлено ( 24.05.2012 12:26 )

Внимание! Конкурс
Наши друзья
Баннер
Бюро неформальных событий
ФГОУ ВПО МГУ Природообустройства
ГУП "Государственный природоохранный центр"
Государственный природоохранный центр
ЭПЦ "Абрамцево"
Эколого-просветительский центр "Абрамцево"
Центр образования №1449
Центр образования №1449
Наш баннер
Установите наш баннер на вашем сайте!
Баннер
Поиск по сайту