Главная Новости Цветок русалок появился в заказнике «Лианозовский»

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/ooptsva7/public_html/plugins/content/Highslide.php on line 116

Цветок русалок появился в заказнике «Лианозовский»

kuvshinki

Впервые за много лет поверхность Верхнего Лианозовского пруда украшают белоснежные кувшинки. Этот цветок, занесенный в Красную книгу города Москвы, зафиксирован сотрудниками Управления особо охраняемыми природными территориями по СВАО на территории планируемого к созданию ландшафтного заказника «Лианозовский».

 

Увидеть кувшинки во всей красе можно только в солнечную погоду: цветки её открываются в 7 утра, а закрываются в 17 вечера и опускаются под воду. Не всем удается увидеть это маленькое чудо: как утром появляются на поверхности воды яркие белые «звезды».

О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Когда-то существовало придание, что цветы эти ночью опускаются в воду, превращаясь в прекрасных русалок. Говорят, что название свое кувшинка получила в честь нимф – божеств природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, так прекрасны.

Можно предположить, что семена кувшинки появились в Верхнем Лианозовском пруду благодаря водоплавающим птицам, а заросший пруд с чистой водой стал благоприятным местом для их произрастания (кувшинки растут только в чистых водоемах).

Мы должны оберегать этот прекрасный цветок, который живет только в воде. И, если сорвать цветок - померкнет его красота (не будут кувшинки стоять в вазе), а водоем лишится чуда, созданного природой.

Пресс-служба ГПБУ «Управление ООПТ по СВАО» Департамента
природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Для справки:

На территории Москвы в XIX-начале XX вв. кувшинка белоснежная встречалась во многих реках и водоемах. К 1960 году её распространение здесь резко сократилось, и до начала 1980-х годов в черте города были известны лишь единичные места произрастания этого растения. В 1990-х вид наблюдали на водных объектах в 9 местах. В 2001-2010 годах кувшинка зарегистрирована на многих участках р.Москвы от МКАД до Филёвской поймы, включая М.иБ. Строгинские и Чистый зал., Бездонку, в Нагатине, Коломенском и от Братеевского моста до МКАД, а также в Водоотводном канале в центре города. Зарегистрирована в В.Кузьминском пруду, на Химкинском водохранилище и в его Бутаковском заливе, Филинском болоте, Алтуфьевском пруду, пруду ГБС, Свибловской излучине р.Яузы, Капустинском пруду, где вероятно была высажена.

Красная книга города Москвы

Обновлено ( 06.07.2012 14:04 )

Внимание! Конкурс
Наши друзья
Баннер
Бюро неформальных событий
ФГОУ ВПО МГУ Природообустройства
ГУП "Государственный природоохранный центр"
Государственный природоохранный центр
ЭПЦ "Абрамцево"
Эколого-просветительский центр "Абрамцево"
Центр образования №1449
Центр образования №1449
Наш баннер
Установите наш баннер на вашем сайте!
Баннер
Поиск по сайту
Грамотный ремонт квартир профсоюзная сделаем с подъемом материалов. работы по экологическому аудированиюполучить ответ на вопрос