«Центр дополнительного образования для детей


Объединение  «Торговое обслуживание»

Кабинет  212

Педагог  Першина Галина Ивановна

Образовательные программы «Юный менеджер»,

                                    «Товароведение»,

                              «Торговое обслуживание»

Возраст детей  от 13 до 17 лет

Обучение: БЕСПЛАТНОЕ

Программы имеют познавательную, информационную и профориентационную направленность, так как ориентированы на приобретение  адаптационных навыков личности к жизни в обществе, профессиональных знаний, умений и навыков.

После изучения программ обучающиеся будут знать:

·       организацию розничной торговой сети,

·       виды и типы магазинов,

·       формы обслуживания,

·       виды рекламы,

·       значение маркетинговой деятельности в торговле,

·       основы товароведения,

·       понятие о бизнес-плане.

После изучения программ обучающиеся будут уметь:

·       составлять резюме,

·       читать штриховой код,

·       читать маркировку на товары,

·       оформлять рекламу,

·       разрешать конфликтные ситуации,

·       различать ассортимент товаров

Образовательная программа «Юный менеджер», предназначена для детей с 13 до 17 лет, срок реализации программы  – 1 год.

 

      Актуальность данной программы в том, что она позволяет удовлетворить естественные интересы подростков к профессии менеджера. За последние годы экономике страны требуются квалифицированные рабочие кадры в этой области. Знания организации торгового процесса и работы объекта торговли является ключом к успеху торговой деятельности. Умение работать с покупателями – основа высокоэффективной деятельности торговых работников.

      Программа имеет познавательную, информационную и профориентационную направленность, так как ориентирована на приобретение адаптационных навыков личности к жизни в обществе, профессиональных знаний, умений и навыков.

      Обучающиеся изучают разделы: торговые профессии и специальности, торговая организация торгового процесса, основы товароведения, оборудование, культура делового общения, психология продаж, маркетинг и реклама в торговле,  закрепляют полученные знания на практических занятиях, мастер-классах.

      Востребованность профессии менеджер на современном рынке труда позволяет обучающимся определиться со своей дальнейшей образовательной траекторией, самореализоваться в сфере торговли и обслуживания.

      Литература:

1.   Мазилкина Г.И. Организация работы магазина.  – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» Саратов, ООО «Бизнес Волга», 2008.

2.   Недошивина Н.Н.  Психология продаж, учебное пособие. – Ростов Н/Д Феникс, 2008.  Среднее профессиональное образование.

3.   Рубцова Л.И. «Основы менеджмента в торговле», учебное пособие  – Ростов Н/Д Феникс, 2008.  Среднее профессиональное образование.

4.   Щур Ю.Л. «Основы торговли. Розничная торговля» / Щур Л.Д., Труханович Л.В. – М.: Дело и Сервис, 2002.

5.   Парфентьева В.М. «Образование торговых предприятий». – М.: Издательский центр «Академия», 2007.

6.   Сафонов М.Н. «Правила торговли». – М.: ИНФА-М, 2000.

7.   Митина Л.Н. «Организация торговли продовольственными товарами». – М.: Экономика, 1991.

8.   Намбухчиянц О.В. «Технология розничной торговли. – М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К», 2005.

9.   Венцель М., Штемманн Н.  Секреты успешного продавца. – М.: 2005.

10. Еналеева И.Д., Кулакова О.С. Правила торговли – справочное пособие. – Москва-Ростов-на-Дону, 2005.

11.Добротворский И.  Практика продаж – справочное руководство продавца. – Москва, 2006.

12. Моисеенко Н.С.  Учебник товароведения непродовольственных товаров. Ростов-на-Дону, Феникс, 2003.

13. Пушкарев В.Я.  О культуре торговли.

14. Пономаренко Л.Н.  Закон и общество. О санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности в общественном питании и продовольственной торговле. Ростов-на-Дону. «Феникс», 2002.

15. Рыбкин И. Психологическая подготовка продавца, 2005.

16. Рубцова Л.И., Тимофеева В.А., Дашкевич М.В.  Справочник продавца продовольственных товаров. Ростов-на-Дону, 2002.

17. Смирнова В.В. Секреты мотивации продавцов. Питер, 2006.

18. Тимофеева В.А. Учебник  товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону, Феникс, 2002.

19.О качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон ФГУП «Интерсэн». М.. 2000.

20. Баранковский В.А. Учебное пособие «Продавец». – Ростов-на-Дону. Феникс. 2005.

21.Барановский В.А., Рубцова В.А., Тимофеева В.А. Учебное пособие «Продавец». – Ростов-на-Дону. Феникс. 2005.

22. Намбухчиянц О.В.. Учебное пособие для продавца продовольственных товаров. – М.: 2009, «Дашков и К».

 

Образовательная программа «Товароведение продовольственных товаров» разработана  для детей с 13 до 17 лет, срок реализации программы  – 1 год.

      Товароведение - это отрасль науки, которая дает знаний о товаре как предмете торговли, его сортах, потребительских свойствах, факторах, обуславливающих формирование качества и его охранение. Слово «товароведение» произошло в результате сочетания двух слов: товар и ведать, т.е. знать. Несмотря не некоторую архаичность языка, это определение актуально и в настоящее время.

      Товароведение как дисциплина изучает:

·      Факторы, формирующие качество продовольственных товаров (сырье, рецептуру  и технологию приготовления);

·      Факторы, сохраняющие качество (упаковку, правила и сроки хранения и реализации);

·      Классификацию и ассортимент товаров; требования к качеству товаров и методы его оценки.

     Товароведение тесно связано с естественными, техническими и экономическими дисциплинами, такими, как химия, физика, биология, микробиология, технология пищевых продуктов, экономическая география. 

      С товароведением также связаны такие специальные дисциплины, как организация и экономика торговли, маркетинг, торговое оборудование. В свою очередь, при изучении этих дисциплин используются товароведные данные о свойствах, ассортименте, качестве и сохраняемости товаров.

      Актуальность данной программы и состоит в том, что она позволяет удовлетворять естественные интересы подростков к предмету товароведения.

      Отличительной особенностью данной программы является её деятельностная направленность обучения с целью ознакомления обучающихся одновременно с несколькими видами торговых профессий и специальностей на базе получаемых профессиональных знаний на занятиях данного курса, личностно-ориентированный подход по освоению учебного материала, обуславливающий развитие у обучающихся целостной системы ценностных ориентаций.

      Литература:

1.   Барановский В.А., Рубцова Л.И., Тимофеева В.А. Учебное пособие «Продавец». - Ростов-на-Дону «Феникс», 2001.

2.   Барановский В.А.  Учебное пособие «Продавец». - Ростов-на-Дону. «Феникс», 2005.

3.   Еналеева И.Д., Кулакова О.С., Петров М.И., Хасин К.В. Правила торговли. Справочное пособие. - Москва - Ростов-на-Дону, 2005.

4.   Добротворский И.  Практика продаж. Справочное руководство продавца. - Москва, 2006.

5.   Пушкарев В.Я.  О культуре торговли.

6.   Пономаренко Л.П. Закон и общество. О санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности в общественном питании и продовольственной торговле. Ростов-на-Дону. «Феникс», 2002.

7.   Рубцова Л.И., Чеботарева В.Н.  Учебное пособие «Продавец мелкорозничной торговой сети». - Ростов-на-Дону, 2001.

8.   Рубцова Л.И., Тимофеева В.А., Дашкевич М.В. Справочник продавца продовольственных товаров. Ростов-на-Дону, 2002.

9.   Тимофеева В.А. Учебник - Товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002.

10.О качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон ФГУП «Интерсэн». Москва, 2000.

11.Памбухчиянц О.В.  Учебное пособие для продавца продовольственных товаров. Москва, - 2009, «Дашков и К».

12.Гранаткина Н.В.  Учебное пособие для начального профобразования. Москва,  издательский центр «Академия», 2008.

13.Барановский В.А., Рубцова Л.И., Тимофеева В.А.  Учебное пособие «Продавец». Ростов-на-Дону «Феникс», 2001.

14.Барановский В.А.  Учебное пособие «Продавец». Ростов-на-Дону «Феникс, 2005.

15.Рубцова Л.И., Чеботарева В.Н.  Учебное пособие «Продавец мелкорозничной торговой сети». Ростов-на-Дону, 2001.

16.Тимофеева В.А. Учебник - Товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону «Феникс», 2002.

17.Памбухчиянц. Учебное пособие для продавца продовольственных товаров. Москва, «Дашков и К», 2009.

18. Гранаткина Н.В. Учебное пособие для начального профобразования. Москва, Издательский цент «Академия», 2008.

19.Никифорова Н.С., Прокофьева С.А.  Учебное пособие. Рабочая тетрадь по товароведению продовольственных товаров. Москва, 2004.

 


Вернуться