Подвиг крейсера "ВАРЯГ"
 
 
 
 
 

Подвиг крейсера "Варяг”

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года, когда в Порт-Артуре уже гремели орудия, грохотали взрывы и лучи русских прожекторов метались по темной воде в поисках атакующих японских миноносцев, в 260 милях южнее, над корейским портом Чемульпо, сгустилась напряженная тишина. В свете ярко пылавших на берегу костров на городскую пристань высаживались японские войска, а на рейде среди иностранных кораблей рассеялись японские крейсеры и миноносцы, державшие под прицелом своих орудий и торпедных аппаратов русский крейсер "Варяг” и канонерскую лодку "Кореец”...

Утром 9 февраля командиры находившихся в Чемульло французского крейсера "Паскаль”, английского "Тэлбот”, итальянского "Эльба” и американской канонерской лодки "Виксбург” получили уведомление японского контр-адмирала Уриу о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. А в 9.30 на борту "Тэлбота” командиру "Варяга” капитану 1 ранга В. Рудневу вручили ультиматум японцев: "Варяг” и "Кореец” должны покинуть порт до полудня, или они будут атакованы на рейде.

В 11.10 на русских кораблях прозвучала команда: "Все наверх, с якоря сниматься!” — и через десять минут "Варяг” и "Кореец” дали ход. При медленном прохождении мимо английского, французского и итальянского крейсеров музыканты "Варяга” исполняли соответствующие национальные гимны. В ответ с иностранных кораблей, на палубах которых выстроились во фрунт команды, неслись звуки русского гимна. "Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть!” — писал потом командир "Паскаля” капитан 1 ранга Сенес.
И действительно, невозможно было сомневаться в исходе этого боя. Русскому бронепалубному крейсеру и устаревшей канонерской лодке японцы противопоставили пятнадцать боевых единиц: броненосный крейсер "Асама”, бронепалубные крейсеры "Нанива”, "Такачио”, "Чийода”, "Акаси”, "Нийтака”, посыльное судно "Чихайя” и восемь миноносцев. Против русских двух 203-мм и тринадцати 152-мм орудий и семи торпедных аппаратов готовились вести огонь четыре 203-мм, тридцать восемь 152-мм орудий и сорок три торпедных аппарата — более чем тройное превосходство!
Японцы поджидали "Варяга” и "Корейца” в 10 милях от Чемульпо, скрываясь в шхерах за островами. В 11.45 "Асама” с дистанции 7-8 км открыл огонь. Спустя две минуты загремели орудия "Варяга”, и закипел беспощадный артиллерийский бой, продолжавшийся ровно час. 1105 снарядов выпустил за этот час русский крейсер, нанеся тяжкие повреждения "Асаме” и "Такачио”. Но какой ценой достался урон, нанесенный врагу!
Из двенадцати 152-мм орудий осталось только два, а из двенадцати 75-мм — пять, все 47-мм пушки выведены из строя. Но самым ужасным было то, что из состава команды, находившейся на верхней палубе, выбыла почти половина — 45%. О продолжении боя не могло быть речи. Соглашаясь с мнением военного совета, Руднев приказал разместить раненых и команду на иностранных кораблях, а "Варяга” и "Корейца” уничтожить...

 Подвиг крейсера "ВАРЯГ"

 


Врагу не сдается наш гордый «Варяг» (песня)        

Наверх, вы, товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря подымают.
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая!

От пристани нашей мы в битву уйдем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрём,
Где ждут желтолицые черти!

Свистит, и гремит, и грохочет кругом.
Гром пушек, шипение снаряда,
И стал наш бесстрашный, и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду!

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и шум, и стенанья,
И судно охвачено морем огня, —
Настали минуты прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами!

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят вдали
Геройскую гибель «Варяга»!

Подвиг крейсера "ВАРЯГ"

  Подвиг крейсера "ВАРЯГ"

 



Вернуться